Samstag, 17. September 2011

Der weltbeste Pflaumenkuchen!

Ja! Es ist Pflaumen - und Zwetschgenzeit und ich werde Euch heute das beste, einfachste, bewährteste Pflaumenkuchenrezept schenken, das ich kenne. Meine liebe Tante und Patin hats mir mal verraten, und diese Woche habe ich schon 4 davon gebacken - sind alle weg, bis auf den letzten Streusel. Also:

Pflaumenkuchen

Teig
200g Mehl
100g Butter
  50g Zucker
    1   Ei
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Sauerrahm

Teig schön kneten und in eine gefettete Springform 
(ich nehme gerne eine Quicheform) drücken.

Pflaumen (ca. 600g) entsteinen, den Teig damit 
dachziegelartig belegen, mit Zimtzucker bestreuen.

Streusel:
50g Mehl
50g Butter
50g Zucker
50g geriebene Haselnüsse
1 Msp Zimt

Streusel kneten und auf dem Teig verteilen, mit Mandelstiften bestreuen.
180°C, ca. 1 Std, Ober-Unterhitze backen.

Mit Schlagsahne ein Traum!

Und so sieht er dann aus:


My dear friends! I'm sorry that I didn't translate the last posting about the art project called "our earth" which I did with a few teenagers of our church. Probably you enjoyed the resulting photos as well.....
Yes! It is plum's time (in Europe, probably not in Australia - I'm sorry :)) and today I'll give you the best, simplest, most proven plum cake recipe that I know. My dear aunt and godmother, told it to me once, and this week I've baken four of them - are all gone, to the last crumb.

plum tart
 
dough:
200g flour
100g butter
  50g sugar
     1 egg
1 level tsp baking powder
1 tablespoon sour cream

Knead the dough well and press into a greased baking tin.
(I like to take the form of a quiche)

Plums (about 600g) stone, put it on the dough like roofing tiles,
sprinkle with cinnamon sugar.
 
crumbles:
50g flour
50g butter
50g sugar
50g grated hazelnuts
1 pinch cinnamon

Spread the crumbles on the tarte, sprinkle with slivered almonds.

Bake it 180 ° C, about 1 hour

With whipped cream it is a dream!
 
So long, have a nice Sunday!
 
Schönen Sonntag, Euch allen, Eure Uli



2 Kommentare:

Claudia hat gesagt…

Liebe Uli,
der sieht total lecker aus!
LG von
Claudia

Mahovina hat gesagt…

Sieht super aus!

Ich esse Pflaumenkuchen auch am liebsten mit Schlagsahne.

Viele liebe Grüße,

Marina