Montag, 6. August 2012

Zucchini-Ernte

Um diese Jahreszeit ereilt ja manchen von uns eine regelrechte Zucchini-Schwemme. Was tun?
Wenn man sämtliche Variationen von Zucchini-Aufläufen und Nudelgerichten, gefüllten oder panierten Zucchini durch hat und vielleicht auch nicht mehr sehen kann, hab ich heute zwei ultimative Rezepte für Euch, um dieses Gemüse haltbar zu machen. So habt Ihr das ganze Jahr was davon oder könnt es auch mal verschenken.




Zucchini süß-sauer

- 2 kg Zucchini in Scheiben schneiden (hobeln)
- 1 kg Paprika (rot+ gelb) in Streifen schneiden
- 1-2 Zwiebeln in Streifen schneiden

 Sud:

- ¾ l Gurkenmeister (Gurkenaufguß)
- ½ kg Zucker
- 1 l Wasser
- ½ l Apfelsaft
- Saft von 2 Zitronen
- 3 TL Curry
- 1 ½ EL Salz

Alles in einem großen Kochtopf 3 min. kochen und sofort in Gläser füllen.
2 Wochen stehen lassen, dann erst essen!







 
Gemüse – Relish

2-3 Gemüsezwiebeln
2-3 Knoblauchzehen, abziehen, in Würfel schneiden.
Je 1 rote und grüne Paprikaschote und 1-2 Zucchini in Würfel schneiden.

6 EL Olivenöl erhitzen, das Gemüse kurz darin andünsten.

2  große Fleischtomaten einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, 
häuten, und ebenfalls klein würfeln.

2 EL dkl. Essigessenz (25%)
 100 ml Wasser
200g brauner Rohrzucker
2 TL Salz
1 EL Paprika, edelsüß
1TL Curry
1 Msp. Cayennepfeffer

Alles zum Gemüse dazugeben, zum Kochen bringen und 45 min im offenen Topf köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Das Gemüse mit dem Pürierstab kurz durchpürieren.

140g Tomatenmark, 1 Msp. Einmachhilfe unterrühren,  aufkochen, evtl. nochmal abschmecken.

Relish sofort in vorbereitete Gläser füllen. Hält sich mind. 1 Jahr und passt zu gegrilltem Fleisch oder asiatischen Gerichten (1 EL in die Soße einrühren). Ein Glas warmgemacht ist eine schnelle Soße zu Nudeln.


Bon appetit!

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